Efektivitas Kerja Sama Sekolah dan Masyarakat dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran pada Masa Pandemi Covid-19 - Gusmurdiah, Sri; Herawan, Endang; Sururi, Sururi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisa dan mendeskripsikan efektivitas kerja sama sekolah dan masyarakat dalam meningkatkan mutu pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 di SMP se-Kecamatan Linggo Sari Baganti. Rumusan masalah penelitian ini yaitu: (1) bagaimana proses pembelajaran selama masa pandemi Covid-19 dan pasca pandemi mereda? (2) bagaimana bentuk kerja sama sekolah dan masyarakat dalam proses pembelajaran pada masa pandemi Covid-19? (3) bagaimana efektivitas kerja sama sekolah dan masyarakat pada masa pandemi Covid-19? (4) bagaimana hasil kerja sama sekolah dan masyarakat dalam meningkatkan mutu pembelajaran pada masa pandemi Covid-19? Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan mutu pembelajaran di SMP se-Kecamatan Linggo Sari Baganti sebagai hasil dari kerja sama sekolah dan masyarakat. Efektivitas kerja sama sekolah dan masyarakat dalam meningkatkan mutu pembelajaran dilihatÂ dari indikator: (1) kejelasan tujuan; (2) perencanaan; (3) pelakasanaan; (3) pengawasan dan pengendalian; dan (4) hasil kerja sama sekolah dan masyarakat.