Analisis Peran Kepala Sekolah di Sekolah Dasar - Yantoro, Yantoro; Panjaitan, Febri Charolyna; Puspitasari, Eka Diah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kepemimpinan kepala sekolah sangat mempengaruhi keberhasilan pendidikan yang terjadi di sekolah. Pada penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui kebijakan kepala sekolah dan gaya kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpilan data melalui observasi, wawancara. Sedangkan subjek penelitian pada penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan juga guru. Dimana hasil penelitian yang diperoleh oleh peneliti pada penelitian ini adalah 1) Kebijakan kepala sekolah yang disusun dalam bentuk sebuah program merupakan hasil musyawarah yang dilakukan oleh kepala sekolah wakil kepala sekolah, guru dan juga staf yang berada di lingkungan sekolah yang dilakukan pada awal tahun ajaran baru, yang disesuaikan dengan kondisi yang terjadi di sekolah, saling terbuka dan menjalin kerja sama yang baik bagi semua warga sekolah khususnya pada kepala sekolah, guru dan juga staf untuk mewujudkan visi dan misi sekolah; 2) gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam bertanggung jawab mengrahkan, membina guru dengan gaya delegatif,partisipatif, konsultasif, intruktifi yang disesuaikan dengan kondisi dalam kepemimpinan dan pengaruh guru agar tujuan pendidikan yang harapkan dapat tercapai.