Pengembangan Buku Permainan Tradisional Minangkabau Terhadap Optimalisasi Kecerdasan Psikososial Anak Usia Prasekolah - Delima, Delima; Tisnawati, Tisnawati; Herwati, Herwati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Masalah psikososial masih banyak terjadi pada anak usia prasekolah. Tujuan penelitian adalah menganalisis penerapan buku permaianan trdisional mingkabau terdadap kecerdasan psikososial anak usia prasekolah. Jenis penelitian ini kwantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Penelitian dilakukan di bebrapa Taman kanak kanak di Kelurahan Kuranji. Sampel adalah Ibu dan anak prasekolah dengan jumlah sampel 123 orang. Intervensi berupa pemberian buku permainan tradisinal minangkabau untuk stimulasi perkembangan psikososial selama ± 1 bulan. Uji statistic digunakan disesuai kan dengan uji paired t/ t dependen. Hasil penelitian didapatkan sebelum diberi intervensi rata rata skor perkembangan psikososial anak 12,731, dari skor tersebut temukan 35,8% abnormal dan setelah diberi intervensi skor perkembangan psikososial menjadi 11,243, ditemui 13 % abnormal. Hasil uji statistic terdapat pengaruh yang sugnifikan intervensi pemberian buku permaian tradisioal minangkabau dengan perkembangan psikososial anak prasekolah. Buku permanan budaya minangkabau diharapkan dapat peningkatan berbagai dimensi perkembangan anak diantaranya perkembangan kognitif, kreativitas, kerjasama, dan perkembangan psikososial anak.