Manajemen Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Mewujudkan Merdeka Belajar di Era Digitalisasi pada Sekolah Dasar - Koli, Damaris Y; Salim, Nur Agus; Cakranegara, Pandu Adi; Puspitasari, Nyi Dewi; Hardiansyah, Alim (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana manajemen kepemimpinan dari kepala sekolah di Sekolah Dasar dalam upayanya dalam mewujudkan Merdeka Belajar di Era Digitalisasi ini. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah penelitian kualitatif yang dijabarkan secara deskriptif. Berbagai sumber diolah dalam penelitian ini seperti buku, hasil penelitian, jurnal dan artikel penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya teknologi digital memberikan tantangan baru di dunia Pendidikan kini. Berdampingan dengan kurikulum Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh pemerintah, integrasi keduanya bertujuan untuk mempersiapkan generasi bangsa yang lebih baik. Untuk mewujudkan hal ini diperlukan Kerjasama berbagai pihak khususnya di lingkungan sekolah yakni melalui peran kepala sekolah. Kepala sekolah yang merupakan pimpinan di sekolah menjadikan posisi ini amat strategis dalam perannya guna mewujudkan tercapainya Merdeka Belajar ini di sekolah. Melalui manajemen kepemimpinan kepala sekolah di era digitalisasi ini Kepala Sekolah perlu mengiplementasikan beberapa aspek diantaranya adalah mampu melakukan pengembangan visi, misis hingga tujuan sekolah melalui aspek pemimpin yang visioner, mewujudkan budaya pembelajaran era digital yang mampu memnuhi kebutuhan siswa, mampu memperbaiki suatu kondisi maupun permasalahan secara sitematis, unggul dalam praktek professional hingga mampu menciptakan lingkungan yang kondusif untk belajar dan bekerja di era digitalisasi ini. Melalui pemenuhan terhadap kelima aspekÂ ini, manajemen kepemimpinan kepala sekolah akan mampu tercipta dengan baik sehingga akan terwujud hubungan yang sinergis antara seluruh komponen warga di sekolah