Pengaruh Model Pembelajaran CTL - Media Audiovisual terhadap Keterampilan Menyimak dan Berbicara Siswa Kelas IV - Khatimah, Husnul; Munirah, Munirah; Akhir, Muhammad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Latar belakang: Keterampilan menyimak dongeng dan berbicara merupakan aspek penting dalam pengembangan komunikasi siswa di tingkat sekolah dasar. Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan media audiovisual menjadi fokus penelitian untuk meningkatkan keterampilan ini. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh model pembelajaran CTL berbantuan media audiovisual terhadap keterampilan menyimak dongeng dan berbicara siswa kelas IV di Gugus VIII, Kecamatan Somba Opu. Metode penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental design dengan teknik non-probability purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes menyimak dongeng dan tes berbicara secara lisan. Hasil penelitian: Analisis data menggunakan independent sample t-test menunjukkan bahwa model pembelajaran CTL berbantuan media audiovisual signifikan berpengaruh terhadap keterampilan menyimak dongeng siswa (nilai signifikan = 0,00 < 0,05). Implikasinya, model ini juga berdampak positif pada keterampilan berbicara siswa. Kesimpulan: Dengan demikian, model pembelajaran CTL berbantuan media audiovisual efektif meningkatkan keterampilan menyimak dongeng dan berbicara siswa kelas IV, memberikan kontribusi positif pada proses pembelajaran di SD Inpres Samata, Gugus VIII, Kecamatan Somba Opu.