Pengembangan Media Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Smart Apps Creator Berbasis Pendekatan Saintifik di Kelas III SD - Oktaviani, Desi; Amini, Risda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang maksimal, dan media pembelajaran yangdigunakan pun kurang beragam dengan memperhatikan gambar yang hanya terdapat pada buku sumber. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran tematik terpadu menggunakan Smart Apps Creator yang efektif dan praktis berbasis pendekatan saintifik Kelas III SD.Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model PLOMP. Tahapan tersebut adalah penelitian pendahuluan, pengembangan produk, dan evaluasi. Media pembelajaran tematik yang diintegrasikan ke dalam Smart Apps Creator dengan pendekatan saintifik diperiksa kelayakannya menggunakan uji keefektifan dan kepraktisan.Validasi oleh ahli materi, ahli media dan ahli bahasa, hasil uji validasi dinyatakan sangat valid dengan rata-rata nilai validasi sebesar 93,8%. Nilai tes praktik di sekolah percontohan adalah 89,2% untuk guru dan 91,6% untuk siswa. Hasil tes praktik di sekolah penelitian adalah 92,8% untuk guru dan 93,6% untuk siswa. Oleh karena itu, penggunaan media pembelajaran tematik yang terintegrasi dengan Smart Apps Creator berbasis pendekatan saintifik SD Kelas III efektif dan praktis dalam proses pembelajaran.