Analisis Self Regulated Learning Mata Pelajaran IPA pada Siswa Madrasah Tsanawiyah - Fadilah, Rizka Elan; Fadri, Firda; Nurisya, Khofifatu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Self-Regulated Learning penting untuk dimiliki siswa sebagai upaya dalam menjaga motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan Self-Regulated Learning pada pembelajaran IPA siswa Madrasah Tsanawiyah kelas IX. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi tiga aspek Self-Regulated Learning, yaitu aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan statistik deskriptif. Hasil analisis diperoleh persentase sebesar 60,61% untuk aspek perencanaan belajar, 69,7% untuk aspek pelaksanaan, dan 63,64% untuk aspek evaluasi. Berdasarkan hasil analisis data, secara keseluruhan, kemampuan self-regulated learning siswa pada pembelajaran IPA di salah satu Madrasah Tsanawiyah kelas IX di Kabupaten Kediri masuk dalam kategori sedang.