Rancang Bangun Inkubator Yogurt Berbasis Mikrokontroler Arduino - Santoso, Minnar Titis; Sudarto, Gitut (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan alat inkubator yogurt berbasis mikrokontroler arduino dengan penggunaan dan pengontrolannya yang mudah serta bertujuan untuk menguji keefektifan kinerja alat. Metode penelitian yang digunakan yaitu R and D. Hasil penelitian yaitu berupa alat inkubator yogurt berbasis mikrokontroler arduino. Hasil uji coba keefektifan kinerja alat meliputi uji coba sensor suhu, pengujian timer, pengujian intensitas cahaya lampu pijar, pengujian LCD inkubator yogurt, dan uji coba alat untuk inkubasi yogurt efektif digunakan dalam proses inkubasi dengan fungsi-fungsi yang bekerja maksimal. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menyatakan produk layak digunakan. Hasil kuesioner untuk penilaian produk oleh pengguna menyatakan produk layak digunakan kecuali pada aspek kemudahan penggunaan petunjuk pengoperasian alat yang interpretasinya cukup layak. Inkubator yogurt berbasis mikrokontroler arduino memiliki beberapa keunggulan yaitu kapasitas unit yang relatif besar untuk menampung 10 liter susu. Keunggulan lainnya yaitu harga komponen arduino yang relative murah, kemudahan dalam penggantian komponen lampu pijar sebagai sumber panas, kemudahan dalam penggunaan alat karena dilengkapi dengan fungsi- fungsi yang mendukung dan kemudahan dalam pengontrolan produk