Studi Literatur Terhadap Kekerasan di Kalangan Remaja - Pahmi, Sahrul; Hopipah, Ria; Saputri, Ditami Ayu; Dewi, Tiara Puspa; Yulita, Heni; Widowati, Atri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur yang mengangkat masalah terhadap kekerasan di kalangan remaja. Tujuan penelitian untuk memberikan pemahaman terhadap pembaca mengenai kekerasan di kalangan remaja. Metode penelitian pada artikel ini menggunakan studi pustaka (library research). Pengumpulan data tersebut menggunakan cara mencari sumber dan menkontruksi dari berbagai sumber seperti buku, jurnal dan riset- riset yang sudah pernah dilakukan. Kekerasan di lingkungan remaja merupakan isu serius yang memengaruhi banyak individu di seluruh dunia. Fenomena ini melibatkan berbagai bentuk, mulai dari kekerasan fisik hingga kekerasan verbal. Penelitan ini membahas beberapa aspek utama terkait kekerasan di kalangan remaja. Beberapa faktor termasuk lingkungan keluarga yang disfungsional, tekanan teman sebaya, akses mudah ke media kekerasan, dan ketidakstabilan emosi dapat berkontribusi pada perilaku kekerasan. Pendidikan dan kesadaran tentang dampak kekerasan juga berperan dalam upaya pencegahan. Solusi untuk mengatasi kekerasan di kalangan remaja harus komprehensif. Ini melibatkan peran penting dari keluarga, sekolah, dan masyarakat dalam mendukung remaja, mendidik mereka tentang konsekuensi kekerasan, dan memberikan sumber daya untuk mengatasi masalah ini. Kekerasan di lingkungan remaja adalah masalah yang memengaruhi banyak individu dan memiliki dampak yang serius. Dengan memahami konsep kekerasan dikalangan remaja maka diharapkan bisa mehami konsep kekerasan dan bisa menerapkan dalam kehidupan sehari-hari serta tidak melakukanya lagi.