Analisis Kemampuan Menulis Teks Deskripsi Siswa Kelas IIIb dengan Menggunakan Media Pop Up Book - Samboja, Ayu; Triayomi, Ria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan menulis teks deskripsi merupakan sebagai tingkatan awal untuk mengetahui kemampuan menulis pesera didik. Penelitian ini bertujuan mengetahui kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas IIIB dengan menggunakan Pop Up Book di SDK Mitra Penabur Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IIIB yang berjumlah 22 orang. Objek dalam penelitian ini yaitu media pop up book, yang digunakan untuk mengukur kemampuan menulis teks deskripsi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan tes tertulis. Wawancara dilakukan dengan wali kelas IIIB. Tes diberikan kepada subjek yaitu siswa kelas IIIB yang berjumlah 22 orang. Teknik analisis data menggunakan teori Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan rata-rata nilai yang didapatkan siswa dalam menulis teks deskripsi adalah 83,32. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas IIIB dengan menggunakan pop up book di SDK Mitra Penabur Palembang masuk kategori sangat baik