Konsep Pendidikan Anak dalam Islam Perspektif Ibnu Qayyim Al-Jauzy - Oktafiani, Dewi Ayu; Khobir, Abdul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan anak merupakan aspek yang sangat fundamental bagi bekal kehidupan mereka kelak. Sukses tidaknya pendidikan anak tergantung pada sejauh mana peran orang tua membimbing anak dalam proses perkembangan mereka dan adaptasi dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran Ibnu Qayyim tentang pendidikan anak dalam Islam dengan metode studi tokoh dan kajian literatur. Sebagai jenis penelitian kualitatif, studi tokoh juga menggunakan metode sebagaimana lazimnya, yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan catatan perjalanan hidup sang tokoh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan anak dalam Islam harus dimulai sejak masa prenatal (dalam kandungan). Ibnu Qayyim al-Jauzy menawarkan beberapa konsep mengenai bagaimana cara mendidik anak, di antaranya adalah bahwa sarana penunjang ilmu adalah panca indera manusia itu sendiri. Pendengaran, penglihatan dan akal fikiran merupakan sarana pendidikan. Sasaran pendidikan anak atau yang lebih tepat dikatakan sisi-sisi yang hendak digarap oleh tarbiyah menurut Murabbi yang agung ini sangat banyak macamnya, diantaranya adalah: tarbiyah imaniyyah, tarbiyah ruhiyyah, tarbiyah fikriyyah, tarbiyah khuluqiyyah, tarbiyah ijtimaiyyah, tarbiyah badaniyyah dan tarbiyah jinsiyyah. Dari konsep tersebut, orang tua mempunyai peran dan kontribusi penting dalam mendidik dan membimbing anaknya agar menjadi “insan kamil”.