Efektivitas Media Paper Mode dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V Sekolah Dasar: Efektivitas Media Paper Mode, Pembelajaran Pendidikan Pancasila - Angelina, Tia; Herliana, Yunika; Widodo, Susilo Tri; Arum, Utami Kusuma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keefektivitas penerapan soal evaluasi dengan menggunakan Quizizz Paper Mode dilakukan oleh kelas V SDN Tambakaji 02 pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman peserta didik terhadap materi Pancasila khususnya simbol-simbol dan contoh penggunaannya dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan Pancasila bertujuan untuk mengembangkan peserta didik dalam memiliki sikap dan perilaku yang baik serta beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Metode penelitian yang digunakan adalah Mixed Method gabungan antara metode kualitatif dan metode kuantitatif dalam satu penelitian Penelitian ini di laksanakan pada SDN Tambakaji 02 pada kelas V dengan hasil penelitian yang menunjukkan media evaluasi Quizizz Paper Mode yang dikembangkan memiliki kategori sangat layak. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, pembelajaran Pendidikan Pancasila dengan menggunakan media Quizizz Paper Mode mampu meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi simbol-simbol dan penerapan nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini terjadi karena dengan menggunakan media Quizizz Paper Mode siswa lebih aktif dalam interaksi keterlibatan di dalam kelas pada pembelajaran. Hal tersebut terjadi karena peserta didik tertarik dalam menggunakan Quizizz, sehingga dapat meningkatkan minat belajar peserta didik dalam memahami materi.