Pengembangan Media Pembelajaran ICT berbasis Platform Nearpod untuk Meningkatkan Motivasi Siswa pada Materi Sejarah Perkembangan Islam di Asia Tenggara - Helnanelis, Helnanelis; Ulyanti, Ahya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa yang diakibatkan karena penggunaan media dan metode pembelajaran yang usang (konvesional) dan tidak relevan dengan tuntutan perkembangan zaman yang mengharuskan perlunya kolaborasi antara dunia teknologi dengan kegiatan pendidikan. Salah satu langkah yang dapat diambil ialah melibatkan pengembangan media digital dalam proses pembelajaran untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan berarti. Tujuan dari penelitian ini yakni mengembangkan media interaktif berupa Nearpod guna menciptakan peningkatan motivasi belajar para siswa kelas XII SMA Al-Khairiyah 4 Cilegon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni model penelitian dan pengembangan (R&D) ADDIE. Data penelitian diperoleh melalui berbagai teknik seperti observasi, wawancara, dokumentasi, penggunaan angket, serta uji tes sebelum dan sesudah pembelajaran. Penggunaan Nearpod diukur dari nilai pre-test yang memperoleh rata-rata nilai <69, dan post-test yang memperoleh rata-rata nilai >80. Dengan demikian dapat diketahui bahwa media pembelajaran Nearpod layak digunakan serta terbukti mampu memberi peningkatan motivasi belajar siswa yang terlihat dari perbedaan perolehan nilai dari pretest dan posttest yang dilakukan di SMA Al-Khairiyah 4 Cilegon.