Penanaman Nilai Nasionalisme Kebangsaan pada siswa SD Muhammadiyah Muntok Bangka Barat - Arfadila; Dinie Anggraeni Dewi Dewi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2021)
Penanaman nilai nasionalisme dapat dilaksanakan dengan berbagai hal. Tujuan untuk penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan nilai-nilai nasionalisme, kendala, serta cara penyelesaian dalam pelaksanaan pemberian nilai nasionalisme di SD Muhammadiyah Muntok. Pelaksanaan, hambatan serta solusi dalam penelitian ini adalah pelaksanaan penguatan nilai-nilai nasionalisme didalam pembelajaran dan diluar kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjeknya adalah guru kelas dan guru mata pelajaran SD Muhammadiyah Muntok. Pengumpulan melalui wawancara langsung, pengumpulan angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SD Muhammadiyah Muntok melaksanakan penanaman nilai nasionalisme didalam serta didalam kegiatan pembelajaran. Contoh penanaman nilai nasionaliseme tersebut seperti menyelipkan berbagai hal dan melakukan kegiatan yang mengandung nilai-nilai nasionalisme selama kegiatan belajar mengajar.