Peningkatan Hasil Belajar IPA melalui Pendekatan Saintifik Model Discovery Learning di Sekolah Dasar - Sunaryo, Sunaryo; Lukman, Lukman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
IPA atau sering dikenal dengan ilmu penegetahuan alam (IPA) merupakan topik yang mempertajam dan memperhalus daya kritis seseorang. Sebuah proses pembelajaran yang dikenal sebagai discovery learning terjadi ketika siswa diharapkan untuk mengorganisasikan diri mereka sendiri setelah materi pembelajaran tidak diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA di SD Negeri 3 Sandik melalui model pembelajaran Discovery Learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 3 Sandik dengan jumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Keberhasilan penelitian ini ditandai dengan ?75% siswa mengalami peningkatan hasil belajar meliputi nilai tes pengetahuan diatas KKM sebesar 75, sikap dan keterampilannya dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar IPA dari 25% siswa pada pra siklus menjadi 71% pada siklus I, dan 89% pada siklus II siswa mendapatkan nilai tes di atas KKM. Kemudian pada aspek sikap dan keterampilan siswa mengalami peningkatan di setiap siklus dibandingkan dengan kondisi pada pra siklus. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning dinilai berhasil meningkatan hasil belajar IPA.