Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar pada Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Tsanawiyah - Wahyudi, Wahyudi; Ariyani , Cahya Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa implementasi kurikulum merdeka di Madrasah Tsanawiyah (MTs). Studi dilaksanakan di MTs Nurul Huda Banyuputih Batang sebagai sekolah yang sedang melakukan uji coba prototipe Kurikulum Merdeka Belajar sebelum diimplementasikan secara nasional di seluruh Indonesia. Penelitian berjenis kualitatif ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun teknik analisis Miles dan Huberman digunakan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka Belajar telah terimplementasi pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelelajaran. Berbeda dengan kurikulum 2013, pelaksanaan kurikulum merdeka di di MTs Nurul Huda Banyuputih Batang lebih mengutamakan kenyamanan guru dan siswa dengan memberikan kebebasan dalam berinovasi, berekspresi, dan berkreativitas dalam menentukan kegiatan belajar aktif yang berpusat pada siswa. Pelakukan ini memberikan implementasi pada terciptanya pembelajaran yang efektif dengan melibatkan partisipasi dan apresiasi siswa secara intensif sehingga tujuan pendidikan dapat tercapai