Pengembangan E-Modul Praktikum Mikrobiologi Menggunakan Aplikasi Kvisoft Flipbook Maker bagi Mahasiswa Pendidikan Biologi - Moi, Maria Yasinta; Masing, Feliksitas Angel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Materi yang dipelajari dalam mata kuliah Mikrobiologi berhubungan dengan fenomena atau berbagai masalah yang terjadi di lingkungan sekitar, sehingga bukan pengetahuan teori saja yang dipelajari tetapi juga keterampilan proses yang diperoleh melalui kegiatan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar e-modul praktikum mikrobiologi menggunakan aplikasi kvisoft flipbook maker bagi mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Timor. Metode penelitian yang digunakan yaitu research and development (R&D). Tahap validasi desain melibatkan 4 orang subjek yang terdiri dari 2 orang ahli materi dan 2 orang ahli media. Penilaian kelayakan oleh para ahli menggunkan lembar validasi. Tahap uji coba melibatkan 40 orang mahasiswa (kelas kecil 10 orang dan kelas besar 40 orang). Indikator yang diuji terdiri dari tampilan, kepraktisan, dan materi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelayakan oleh ahli materi sangat baik 91,73% sedangkan kelayakan oleh media baik 84,60%. Indikator uji yang memiliki nilai paling tinggi dari ketiga indikator uji adalah kepraktisan sebesar 85,5% untuk kelas kecil dan 86.7% untuk kelas besar. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi bagi peningkatan kualitas pembelajaran pada mata kuliah Mikrobiologi terutama pada pelaksanaan praktikum yang berdampak pada peningkatan pengetahuan mahasiswa pada pembelajaran Mikrobiologi.