Kajian Semiotik Peirce pada Media Buku Mandala sebagai Alternatif Mengurangi Kecemasan Siswa Kelas V SDN Serdang Wetan Tangerang - Lutfi Saputri; Khusnul (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kecemasan peserta didik melalui kegiatan mewarnai buku Mandala yang diimplementasikan di kelas VA di SDN Serdang Wetan Tangerang. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VA. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori semiotik Pierce yang biasa disebut dengan segitiga tanda mencakup representament, object, dan interpretant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representament dalam kegiatan mewarnai buku Mandala adalah lingkaran. Representament ini sama untuk semua siswa. Terdapat delapan lingkaran pada penelitain buku Mandala ini. Object didominasi warna terang, seperti kuning, oranye, biru muda, merah, dan hijau muda. Interpretant berdasarkan dengan teori warna, kuning memiliki ciri sebagai hal yang ceria yang melambangkan keceriaan. Oranye melambangkan rasa percaya diri. Biru muda mewakili keunggulan yang melambangkan kesejukan. Merah warna yang menggambarkan keberanian yang melambangkan kekuatan. Hijau muda sering dikaitkan dengan kesuburan yang melambangkan ketenangan. Biru tua memiliki makna yang canggih yang melambangkan keeleganan. Hasil wawancara, warna yang lebih banyak disukai oleh peserta didik adalah warna kuning, biru tua, dan putih. Setelah melakukan kegiatan mewarnai siswa merasa senang dan dapat mengurangi kecemasan yang dialaminya.