Implementasi Sila Pancasila sebagai Sistem Pendidikan Bahasa Indonesia - Subhan, Roni; Najwa, Fitriatun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Seringkali penerapan sila Pancasila sering di abaikan dalam kehidupan di masyarakat. Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui dan memahami apa itu Pancasila, bagaimana pentingnya Pancasila, apa itu pendidikan Pancasila, dan apa itu pendidikan bahasa Indonesia di kehidupan masyarakat, serta menganalisis hal hal yang menjadi tantangan pada implementasi Pancasila dan pendididikan Bahasa Indonesia, dan sekaligus mencari solusi untuk menyelesaikan masalah tantangan implementasi tersebut. yang mana metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka. Hasil penelitianyang dilakukan yaitu penerapan sila sila Pancasila dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Penerapan sila Pancasila oleh peserta didik dan guru dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Penerapan sila sila Pancasila dalam komunikasi pada kehidupan sehari hari. Dampaknya adalah diterapkannya unsur unsur sila Pancasila dalam kehidupan nyata baik dilingkungan sekolah maupun dilingkungan masyarakat. dengan adanya pendidikan Pancasila dan Bahasa yang baik maka akan menciptakan para pemuda yang memiliki karakter baik yang akan membawa dampak positif bagi lingkungan masyrakatnya, yang mana para pemuda adalah para penerus bangsa indonesia, dengan karakter yang baik para pemuda Indonesia bisa membawa dan memajukan Indonesia kearah yang lebih baik lagi