Analisis Makna Leksikal, Sinonim, dan Antonim pada Teks Laporan Hasil Pengamatan di Buku ESPS Bahasa Indonesia untuk Kelas VI di Sekolah Dasar - Sukoco, Indri Wulandari; Yunita, Elis; Juansah, Dase Erwin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kata teknis yang terdapat pada teks hasil pengamatan di Buku ESPS Bahasa Indonesia Untuk SD/MI Kelas VI menarik untuk dikaji secara semantik. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui makna leksikal, sinonim, dan antonim. Penelitian yang dilakukan berjenis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyatakan 35 ( tiga puluh lima) kata teknis ditemukan sebagai sumber data yang dapat di analisis. Sinonim yang dapat ditemukan pada penelitian yang dilakukan sebanyak 34 ( tiga puluh empat) kata teknis. Sebanyak 26 ( dua puluh enam) kata teknis dapat ditemukan antonimnya. Penelitian yang dilakukan dapat membantu guru dalam proses pebelajaran untuk menemukan makna leksikal, sinonim, dan antonim dari kata-kata teknis pada teks hasil pengamatan