Analisis Nilai Karakter Kreatif pada Buku Ajar Bahasa Indonesia Kelas 2 Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Rosyidi, Zudan; Atiqoh, Laili Ida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kurikulum merdeka memiliki makna sebagai kurikulum yang mana dapat membuat siswa untuk menentukan minat serta bakat mereka, dalam hal pembelajaran beriferensiasi contohnya yang mana guru akan mengelomokkan secara sendiri dengan melihat bagaimnaa gaya belajar siswa. Analisis dengan nilai karakter kreatif pada buku ajar Bahasa Indonesia kelas 2 di Sekolah Dasar ini adalah tujuannya agar mengetahui bagaimana nilai kreatif yang dimiliki masing-masing siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas 2 ini. Dalam hal artikel penelitian ini yaitu menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data yaitu dengan menemukan buku Bahasa Indonesia kelas 2 Sekolah Dasar dengan mengumpulkan suatu data-data yang ada. Hasil dari adanya penelitian analisis nilai karakter pada buku Bahasa Indonesia ini adalah bagaimana dengan siswa yang diharapkan untuk dapat berkreatif dengan apa yang mereka bisa, dalam artian setiap bab pada buku Bahasa Indonesia kelas 2 Kurikulum merdeka ini menghimbau untuk siswa memiliki karakter yang kreatif karena dengan memiliki nilai karakter tersebut pula akan menjadikan siswa menjadi pemikiran yang luas dan menciptakan ide-ide yang baru. Dan dengan memiliki karakter kreatif pula semakin banyak manfaat yang dapat dipetik oleh para peserta didik, dengan mereka dapat melakukan sesuatu yang nantinya akan mendatangkan suatu kemanfaatan di masa mendatang bagi mereka sendiri