Peningkatan Minat Baca melalui Pendekatan Pembelajaran Tematik pada Siswa SDN Kebonsari 1-414 Surabaya - Arida Faizhatus Sholiha; Hernik Farisia; Jihan Nabilah Zhafirah; Aprilia Imroatun Nazhifah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2023)
Minat baca merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan belajar siswa. Namun, masih banyak siswa di sekolah dasar yang kurang memiliki minat baca.. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan minat baca siswa melalui pendekatan pembelajaran tematik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan dan pendekatan dokumentasi yang dilakukan dengan observasi dan wawancara. Penelitian ini menjelaskan beberapa aspek terkait pembelajaran tematik untuk meningkatkan minat baca siswa, seperti pengenalan kata-kata baru dalam konteks yang menyenangkan, penggunaan buku baca yang menarik, penerapan pembelajaran tematik yang variatif, dan peningkatan keterampilan membaca melalui pembelajaran tematik. Penelitian ini juga membahas hasil penelitian yang menunjukkan bahwa pembelajaran tematik dapat meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar. Penelitian ini ditulis dengan harapan pembelajaran tematik dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan minat baca siswa dan meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Dengan pendekatan pembelajaran tematik yang tepat, diharapkan siswa dapat lebih antusias dan terampil dalam membaca, sehingga dapat meningkatkan kemampuan akademiknya.