Budaya Literasi Sekolah Untuk Mengembangkan Keterampilan Abad 21 - Odah, Ai; Yuniarti, Yeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Meningkatkan budaya literasi diperlukan di sekolah untuk meningkatkan kecakapan abad 21. Tujuan melakukan penelitian ini untuk mengetahui upaya terbaik yang dilakukan sekolah dalam menerapkan budaya literasi untuk mengembangkan keterampilan abad 21. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah studi litelatur dengan mencari data melalui google schoolar dari 50 jurnala dan dianalisis menjadi 22 jurnal. Proses mengumpulkan data dan referensi dari berbagai litelatur, memilih, membaca abstrak, menganalisis dan mengambil hal yang relevan serta menyimpulkan hasil. Hasil yang diperoleh budaya literasi diterapkan di sekolah memerlukan pembiasaan yang dilakukan secara terus menerus. Budaya literasi dari suatu sekolah dapat benar-benar terealisasi dengan baik diperlukan kerjasama dan kolaboratif dengan berbagai pihak. Budaya literasi akan berhasil terlaksana diperlukan dukungan lingkungan sekolah yang menjadikan warga yang literat, manajamen dan pengelolaan sekolah oleh kepala sekolah yang baik terhadap budaya literasi, serta memiliki peserta didik yang sadar terhadap pentingnya budaya literasi terlepas dari dorongan guru dan orang tua. Budaya literasi di sekolah dapat tercipta memerlukan waktu dan warga sekolah harus kreatif dan saling mendukung.