Pengaruh Media Quizizz terhadap Minat Belajar Siswa Kelas V pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di SDN Duri Kepa 03 - Melinda Tesalonika Pangaribuan; Oktian Fajar Nugroho (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Universitas San Pedro, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa kelas V di SDN Duri Kepa 03. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh media Quizizz terhadap minat belajar siswa kelas V di SDN Duri Kepa 03. Hal ini Variabel penelitian terdiri dari 2 variabel yaitu variabel bebas meliputi media Quizizz dan variabel terikat minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh media Quizizz terhadap minat belajar siswa kelas V SDN Duri Kepa 03. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Mata pelajaran yang digunakan adalah Ilmu Pengetahuan Alam. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan purposive sampling, tes pilihan ganda, observasi, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V-B yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan uji parsial (t) yaitu 2048. Jadi= 3800 > 2048. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan signifikansi 0,00 < 0,05. Hasil tersebut menunjukkan H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara media kuis terhadap minat belajar siswa. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien R square sebesar 0,340=34%. Artinya variabel bebas media kuis mempengaruhi variabel terikat minat belajar siswa sebesar 34% dan 66% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.