Pengaruh Media Eat The Vocal terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Vokal pada Anak Tunagrahita - Rahmadini, Anandha; Fatmawati, Dwi Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian dilatarbelakangi dari permasalahan yang ditemukan pada saat observasi yaitu anak kesulitan dalam membedakan bentuk huruf, huruf yang diketahui oleh anak hanya 1 atau 2 huruf saja, dan metode pembelajaran yang dilakukan oleh guru belum bervariasi, maka dari itu perlu suatu upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya dengan menggunakan media eat the vocal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh media eat the vocal terhadap kemampuan mengenal huruf vokal pada anak tunagrahita di SLB Bangun Putra Kasihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen group pretest posttest design dengan jumlah sampel sebanyak 5 anak. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan pretest, perlakuan (treatment), dan posttest. Analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan SPSS versi 25 yaitu Uji Wilcoxon Signed Rank Test pada taraf signifikansi ? =0,05. Hasil analisis diperoleh nilai Asymp.sig. (2- tailed) sebesar 0,041 yang artinya nilai nilai Asymp.sig. (2- tailed) lebih kecil (<) dari 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil nilai pre-test dan post-test, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media eat the vocal terhadap kemampuan mengenal huruf vokal anak tunagrahita di SLB Bangun Putra Kasihan