Pengaruh Model Pembelajaran Group Investigation Berbantuan Media Mystery Box terhadap Keterampilan Berpikir Kritis IPA Kelas V - Roni, Abdul; Sulistri, Emi; Fitriyadi, Slamat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa kelas V pada pembelajaran IPA. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Group Investigation berbantuan media Mystery Box terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas V pada pembelajaran IPA kelas V SDN 4 Singkawang, 2) menentukan seberapa besar pengaruh model pembelajaran Group Investigation berbantuan media Mystery Box terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas V pada pembelajaran IPA kelas V SDN 4 Singkawang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas V SDN 4 Singkawang. Menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes esai keterampilan berpikir kritis siswa. Teknik analisis data menggunakan uji Uji t dua sampel, dan uji Effect Size Hasil penelitian menunjukan 1) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Group Investigation berbantuan media Mystery Box terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas V pada pembelajaran IPA. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji t yaitu sebesar 2,11 dan sebesar 2,02 diperoleh yaitu maka diterima dan ditolak. 2) model pembelajaran Group Investigation berbantuan media Mystery Box berpengaruh tinggi terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada pembelajaran IPA kelas V SDN 4 Singkawang. Hal ini ditunjukkan dari hasil Effect Size = 0,85.