Penerapan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project ( MMP) terhadap Kemampuan Koneksi Matemais Siswa Sekolah Menengah Pertama - Lestari, Ajeng Yuniarti Lestari; Imswatama, Aritsya; Mulyanti, Yanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada era kemajuan globalisasi dan teknologi manusia harus selalu siap menghadapi persaingaan dengan manusia lain, sehingga harus memiliki kualitas sumber daya manusia yang handal, baik, menguasai kemampuan dan mampu mengkomunikasikan ide-ide berkualitas. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan koneksi matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional dalam kegiatan belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan bentuk desaian eksperimen Quasi Exsperimental Design dengan desaian penelitian Pretest-Postest Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan koneksi matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dengan kemampuan koneksi matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal ini tidak terlepas dari Langkah-langkah pelaksanaan model Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) yang memiliki 5 langkah. Serta model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) ini telah dirancang untuk membantu guru menggunakan latihan-latihan secara efektif. Sehingga materi pembelajaran dapat dipahami dengan baik dan dapat membiasakan siswa dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis