Implementasi Nilai Pendidikan Karakter Melalui Konsep “Satu Tungku Tiga Batu” di Madrasah Ibtidaiyah - Kasim, Eman Wahyudi; Mirna, Wa; Riaddin, Dinar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Madrasah Ibtidaiyah Negeri Fakfak merupakan salah satu Madrasah di Kabupaten Fakfak yang mengimplementasikan nilai pendidikan karakter dengan pendekatan kearifan lokalnya yakni melalui konsep Satu Tungku Tiga Batu. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat implementasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam kearifan lokal Satu Tungku Tiga Batu di MIN 1 Fakfak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalaui observasi, wawancara dan dokumentasi kepada beberapa narasumber seperti kepala sekolah, guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan Kearifan Lokal “ Satu Tungku Tiga Batu” memiliki nilai pendidikan karakter antara lain: nilai religius, nilai toleransi, nilai kerjasama, nilai semangat kebangsaan dan nilai cinta damai. Kelima nilai tersebut diimplementasikan dalam berbagai cara seperti kegiatan pembiasaan, bimbingan dan internalisasi nilai dari kearifan lokal tersebut. Beberapa contoh kegiatan pembiasaan dikelas seperti memulai pelajaran dengan membaca doa , menghafalkan asmaul husnah , kegiatan beribadah sholat duha berjamaah, dan kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Para Guru mengajarkan kepada peserta didik untuk saling menghargai dengan teman yang berbeda keyakinan seperti ikut kerja bakti dan membersihkan tempat ibadah yang sedang melaksanakan perayaan hari besar keaagamaan. Implementasi nilai nilai pendidikan karakter tersebut ditanamkan sejak dini sebagai bentuk merawat keharmonisan kehidupan beragama yang berbeda dan masyarakat yang multikultural dengan pendekatan kearifan lokalnya. Konsep ini tidak hanya menjadi landasan pembelajaran di MIN Fakfak, tetapi juga menjadi fondasi untuk membangun harmoni dan persatuan dalam kehidupan sehari-hari mereka