Keefektifan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Berbantuan Monopoli terhadap Kemampuan Berhitung dan Kolaborasi Siswa Kelas 2 SD - Sakundari, Kania Indhudewi; Rizqi, Hesti Yunitiara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu faktor penyebab kurangnya kemampuan berhitung dan kolaborasi siswa adalah kurangnya inovasi dalam pembelajaran seperti minimnya penggunaan model serta media pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat keefektifan serta perbedaan rata-rata penggunaan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) berbantuan monopoli terhadap kemampuan berhitung dan kolaborasi siswa kelas 2 SD. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Bringin 01 dengan menggunakan desain penelitian quasi experimental dengan pola nonequivalent control group design. Berdasarkan hasil uji Independent Sample T-test nilai signifikansi kemampuan berhitung sebesar 0,001 sedangkan kolaborasi 0,000 yang berarti terdapat perbedaan rata-rata penggunaan model pembelajaran TGT berbantuan monopoli. Selain itu berdasarkan hasil uji regresi diketahui besar nilai R2 sebesar 0,227 dan nilai sig sebesar 0,001 yang berarti model pembelajaran TGT berbantuan monopoli berpengaruh sebesar 22,7% terhadap kemampuan berhitung. Sedangkan hasil uji regresi kolaborasi menunjukkan nilai R2 sebesar 0,314 dan nilai sig 0,000 yang berarti penggunaan model pembelajaran TGT berbantuan monopoli berpengaruh sebesar 31,4% terhadap kolaborasi. Hasil uji Paired Sample T-test menunjukkan nilai sig sebesar 0,001 untuk kemampuan berhitung dan 0,000 untuk kolaborasi yang berarti terdapat keefektifan penggunaan model pembelajaran TGT berbantuan monopoli. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran TGT berbantuan monopoli efektif terhadap kemampuan berhitung dan kolaborasi.