Pengaruh Peran Orang Tua dan Lingkungan Bermain terhadap Hasil Belajar pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Siswa Kelas 1 MI - Nafi'ah, Juharatul Icazain; Aryanto, Wahyu Firman; Rizal, A Zainun Khoirur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Rendahnya perhatian orang tua terhadap pendidikan anaknya adalah hal yang melatarbalakangi penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas 1 di MI Miftahul Ulum Bondo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas 1. Teknik pengsambilan sampel yang digunakan yaitu random sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket untuk mengetahui peran orang tua dan dokumentasi untuk memperoleh data hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh peran orang tua masuk dalam kategori sangat kuat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak masuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t diperoleh nilai signifikan pada variabel peran orang tua nilai p > 0.05 sehingga variabel tersebut adalah prediktor yang tidak signifikan. Pada variabel lingkungan bermain nilai p > 0.05 sehingga variabel tersebut adalah prediktor yang tidak signifikan