Literasi Sport Science dalam Bidang Olahraga pada Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Suryo Putro, Waskito Aji; Sugiono, Sugiono; Istiyono, Istiyono; Widiyaningsih, Wahyu Retno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Literasi sport science dalam bidang olahraga pada mahasiswa Pendidikan guru sekolah dasar merupakan hal yang penting dalam membekali mereka dengan pengetahuna dan keterampilan yang diperlukan untuk mengajar Pendidikan jasamani secara efektif. Dengan memahami konsep-konsep ilmiah dalam olahraga, pada mahasiswa dapat menajdi guru yang mampu memberikan pengajaran yang berkualitas dan mendukung pembentukan gaya hidup sehat pada anak-anak. Penelitian dan pengembangan model pembelajaran, integrasi konsep literasi fisik ke dalam kurikulum serta pemanfaatn sumber daya yang memadai menjadi hal yg perlu diperhatikan. Literasi di bidang sport science dapat membantu mahasiswa Pendidikan guru sekolah dasar dalam mengembangkan kemampuan olharaga melalui pendekatan serta pengembangan karakter peserta didik, seperti kejujuran, kerja keras dan kedisiplinan. Selain itu, literasi sains juga menjadi focus utama dalam bidang Pendidikan jasmani yang bertujuan untuk meningkatka peahaman terhadap aspek fisik dan jasmani. Dengan demikian, literasi sport science tidak hanya membantu mahasiswa dalam memahami dala konsep ilmiah olahraga, akan tetapi juga membantu mengembangkan keterampilan kognitif dan karakter yang diperlukan untuk menjadi pendidik oalrhaga yg efektif