Pendidikan Damai: Memperkuat Pemahaman Hak Asasi Manusia Dan Keadilan Sosial - Kusnadi, Kusnadi; Wulandari, Nisa Arafiyah Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan damai menjadi semakin penting dalam konteks masyarakat yang sering terpecah belah oleh konflik, ketidaksetaraan, dan ketidakadilan. Pendekatan ini mendorong pemahaman mendalam tentang hak asasi manusia dan keadilan sosial sebagai landasan bagi perdamaian global. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan aspek-aspek pendidikan damai, termasuk strategi dan metode yang dapat memperkuat pemahaman tentang hak asasi manusia dan keadilan sosial. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk menganalisis berbagai aspek pendidikan damai. Pendidikan damai melibatkan pembelajaran inklusif, dialog antarbudaya, dan penanaman nilai-nilai perdamaian. Pendekatan ini mampu membentuk pemahaman yang lebih baik tentang nilai-nilai kemanusiaan, hak-hak dasar, dan kewajiban sosial. Selain itu, pendidikan damai juga mendorong tindakan nyata seperti advokasi hak asasi manusia, partisipasi dalam penyelesaian konflik, dan dukungan terhadap kebijakan keadilan sosial. Pendidikan damai bukan hanya meningkatkan pemahaman, tetapi juga menjadi penggerak perubahan positif dalam masyarakat. Penelitian dan praktik pendidikan damai menunjukkan dampak positifnya dalam meminimalkan konflik, mengurangi ketidaksetaraan, dan mempromosikan perdamaian yang berkelanjutan