Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Berbantuan Media Poster terhadap Keterampilan Menulis Karangan Narasi Peserta Didik Sekolah Dasar - Khasanah, Kholitdatul; Suhartiningsih, Suhartiningsih; Nurdianasari, Nindya; Proborini, Chandra Ayu; Anis, Fahimatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan media poster terhadap keterampilan menulis karangan narasi peserta didik kelas IV SDN 2 Sumberberas Banyuwangi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen. Desain penelitian eksperimen yang digunakan adalah eksperimental semu (Quasi Eksperimental) dengan pola Non Equivalen Control Group. Tempat penelitian dilakukan di SDN 2 Sumberberas Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV A berjumlah 18 peserta didik dan kelas IV B berjumlah 18 peserta didik. Penentuan kelompok kontrol dan eksperimen dilakukan secara acak. Kelas IV A ditetapkan sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV B sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, tes dan dokumentasi. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes uraian untuk mengukur keterampilan menulis karangan narasi. Hasil penelitian ini diukur menggunakan uji-t, yaitu diperoleh thitung = 3,203 dan ttabel dengan db =34 pada taraf signifikansi 5% yaitu 2.032. Berdasarkan hasil diketahui thitung > ttabel yaitu 3,203 > 2.032 sehingga ada pengaruh yang signifikan dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share berbantuan media poster terhadap keterampilan menulis narasi peserta didik kelas IV SDN 2 Sumberberas Banyuwangi.