Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Matematika Menggunakan Pendekatan Saintifik Model Discover Learning Metode Pemberian Tugas di Sekolah Dasar - Yudia, Omi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidik seharusnya paham tuntutan profesi secara administrasi, praktik, lebih penting dalam mendesain sebuah pembelajaran yang menyenangkan agar siswa terlibat aktif sehingga hasil belajar sesuai harapan . Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan pendekatan saintifik model discovery learning dengan metode pemberian tugas untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik pada muatan pembelajaran Matematika pada kelas I SD Negeri 005 Sungai Besar. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini peserta didik kelas I SD Negeri 005 Sungai Besar Kecamatan Pucuk Rantau yang berjumlah 26. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus 1 persentase hasil belajar siswa 80% dan keterampilan siswa 77%. Pada siklus 2 persentase hasil belajar siswa 85% dan keterampilan siswa 85%. Pada hasil ini terlihat adanya peningkatan hasil belajar dan aktifitas siswa pada tiap siklus yang pada siklus 2 sudah mencapai persentase 85% sesuai batas ketuntasan penelitian ini. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan penggunaan pendekatan saintifik model discovery learning dengan metode pemberian tugas mampu meningkatkan aktifitas dan hasil belajar peserta didik