Pengembangan Instrumen Motivasi Belajar Tematik untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Peserta Didik Sekolah Dasar - Palimbong, Widya; Sanoto, Herry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kevalidan pengembangan instrumen motivasi belajar dalam meningkatkan berpikir kritis pembelajaran tematik di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah Research dan Development dengan langkah-langkah penelitian dan pengembangan Sukmadinata dan pengembangan instrumen menggunakan model Dick & Carey. Adapun tahapan dan pengembangan yaitu; studi pendahuluan yang meliputi studi literatur, studi lapangan, dan penyusunan draf awal produk; Pengembangan yang terdiri atas uji coba terbatas dan uji coba luas; pengujian yang terdiri atas Pre-test , perlakuan dan Post-test. Tahap validasi produk dengan uji validasi ahli penilaian dan uji validasi ahli bahasa. Produk yang diuji coba pada siswa kelas III dengan memberikan angket instrument motivasi belajar beserta soal pre-test dan post-test. Hasil uji validasi 90%, berada pada interval 81%-100% skor yang diperoleh termasuk kategori valid. Pada hasil uji keefektifan pada siswa, diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Hal tersebut menunjukkan bahwa nilai Sig. (2-tailed) <0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, instrumen motivasi belajar untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas III SD yang akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar.