Pengembangan Media Jejak Petualangan Sains (JPS) untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Aini, Alfina Noor; Masfuah, Siti; Fakhriyah, Fina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya inovasi pembelajaran IPAS pada tingkat Sekolah Dasar, dengan fokus pada peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji validitas pengembangan, mengukur ada atau tidak adanya perbedaan kemampuan berpikir kritis, dan menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan media Jejak Petualangan Sains (JPS) siswa kelas V SDN 4 Getassrabi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Research and Development (RnD) dengan Model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli media dan materi, angket respon guru dan siswa, serta soal Pre-Test dan Post-Test. Hasil penelitian menunjukkan validitas JPS yang tinggi berdasarkan persentase kesesuaian ahli media (99,125%) dan materi (97,875%). Signifikansi perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa sebelum dan sesudah menggunakan JPS ditunjukkan dengan nilai sig = 0,000 lebih kecil dari ?0,05. JPS efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, dengan nilai rata-rata mencapai 85,4400. Kesimpulan penelitian menegaskan keberhasilan JPS dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di SDN 4 Getassrabi. Implikasi penelitian ini dapat memandu pengembangan media pembelajaran berbasis petualangan sains untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada tingkat Sekolah Dasar.