Peran Guru dalam Menanamkan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Pembelajaran IPAS di Kelas IV Sekolah Dasar - Tsania, Aulia; Wahyu Kurniawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Karakter peduli lingkungan ialah sikap seseorang untuk mencegah parahnya lingkungan alam dan sekitarnya serta upaya dalam memperbaiki kerusakan lingkungan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dalam menanamkan karakter peduli lingkungan melalui pembelajaran IPAS di kelas IV SDN Semarangan 1. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan cara guru dalam merencanakan pembelajaran IPAS dengan menyantumkan karakter peduli lingkungan di kelas IV SDN Semarangan 1 adalah dengan merencanakan kurikulum yang akan digunakan, menyusun ATP dan Modul Ajar dengan menyisipkan karakter peduli lingkungan, pelaksanaan pembelajaran dan diakhir pembelajaran melakukan penilaian pembelajaran sesuai dengan Capaian Pembelajaran. Peran guru dalam merencanakan pembelajaran IPAS dengan menyantumkan karakter peduli lingkungan di kelas IV SDN Semarangan 1 diimplementasikan dalam program pengembangan diri di sekolah melalui kegiatan rutin sekolah, kegiatan spontan guru serta keteladanan guru. Faktor pendukung yaitu fasilitas yang memadahi serta sinergi sekolah dengan wali murid. Faktor penghambat yaitu terdapat masih beberapa peserta didik yang kurang peduli terhadap lingkungan. Dampak keberhasilan penanaman karakter ini, peserta didik lebih sadar untuk mencintai lingkungan, menyadari apa yang perlu dilakukan ketika melihat lingkungannya kotor, serta menyadari dampak kebersihan bagi dirinya.