Peran Pendidikan Islam dalam Meningkatkan Kesadaran tentang Pendidikan Inklusif - Munawir, Munawir; Bilqhis, Reynitha Putri; Mahmudah, Rif'atul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pandangan islam tentang pendidikan inklusi yaitu memperkuat substansi mengenai jati diri dan martabat, manusia sebagai makhluk yang memiliki kodrat sejak lahir, dan Allah SWT menjadikan mereka berbeda dan memiliki keunikan satu sama lain. Tujuan penelitian ini mengetahui peran penting islam dalam meningkatkan kesadaran tentang pendidikan inklusi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, yaitu mengumpulkan referensi dari penelitian-penelitian terdahulu.. Hasil kajian bahwa (1) Pendidikan islam adalah proses penanaman hakikat atau potensi manusia dalam segala hal, termasuk jasmani dan rohani. (2) Pendidikan inklusif adalah pendidikan yang memadukan layanan pendidikan khusus dengan pendidikan umum dalam satu sistem pendidikan. (3) Islam sangat menekankan nilai pendidikan inklusif yang aman bagi semua siswa. Bukan hanya sebagian orang atau kelompok tertentu, tapi seluruh umat Islam baik laki-laki maupun perempuan juga diwajibkan dalam menuntut ilmu.Termasuk mereka yang memiliki keterbatasan fisik