Peranan Guru Sejarah Kebudayaan Islam dalam Pembentukan Akhlak Siswa - Munawir, Munawir; Syakira, Hana; Fransiska, Sindi Arofah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sejarah merupakan rangkaian peristiwa yang pernah dialami manusia pada masa lalu, dan sejarah mencakup beberapa aspek: masa lalu, masa kini, dan masa depan. Tujuan artikel ini adalah untuk mempertimbangkan pentingnya peran guru sejarah kebudayaan dalam membentuk moral siswa dan untuk mengidentifikasi strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dalam konteks ini. Dalam artikel ini peneliti juga menggunakan metode tinjauan literatur yang mencakup literatur yang tersedia secara online yang terdiri dari jurnal/artikel penelitian dan buku-buku dalam pencarian literatur. Berdasarkan hasil pembahasan, pendidikan merupakan salah satu bagian terpenting dalam proses pengembangan kepribadian. Tujuan pendidikan nasional adalah mengembangkan peserta didik menjadi warga negara yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, demokratis, dan bertanggung jawab. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya sorotan khusus pentingnya peran guru sejarah kebudayaan dalam membentuk moral siswa dan mengidentifikasi strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran yang merujuk pada pengembangan peserta didik menuju kriteria tersebut.