Pendidik Ideal dalam Perspektif Al-Qur’an Surat Ar-Rahman Ayat 1-4 - Tamim, Ahmad; Wulandari, Reksahati; Nasution, Ahmad Jailani; Muchlis, Abdul; Karman, Karman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kehadiran seorang pendidik yang ideal merupakan suatu hal yang penting dan diharapkan dalam dunia pendidikan. Al-Qur'an sendiri banyak berbicara tentang konsep-konsep pendidik yang ideal dalam rangka menggapai apa yang menjadi objek sasaran pendidikan. Konsep pendidik yang ideal dalam perspektif Al-Qur’an Surat Ar-Rahman ayat 1 sampai 4 merupakan fokus kajian sekaligus menjadi tujuan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian kepustakaan yang didapat dari buku maupun literatur yang berkaitan dengan tema yang dikaji. Penelitian ini membuahkan hasil berupa konsep pendidik ideal berdasarkan QS. Ar-Rahman ayat 1 sampai 4, yaitu sebagai berikut; pertama, konsep kepribadian. Kedua, konsep pengetahuan. Ketiga, konsep pembentukan dan pengembangan potensi, dan yang keempat, konsep keterampilan interaksi. Hal ini sejalan dengan kompetensi yang patut dimiliki oleh seorang pendidik atau guru yaitu kompetensi pribadi, kompetensi pedagogik, kompetensi profesional dan kompetensi sosial. Maka dapat disimpulkan bahwa pendidik ideal menurut perspektif Al-Qur’an Surat Ar-Rahman ayat 1 sampai 4 adalah pendidik yang memiliki kepribadian, interaksi, pengembangan potensi dan kompetensi sosial yang baik