Pengembangan Media Pembelajaran Pile Of Cultural Blocks untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Materi Indonesia Kaya Budaya Kelas IV Sekolah Dasar - Agustina, Faoza Lintang; Nugroho, Agung (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran yang bersifat konvensional membuat siswa merasa bosan dan tidak memahami materi yang diajarkan oleh guru. Pembelajaran akan berjalan baik dan optimal apabila dalam pembelajaran menggunakan media pembelajaran yang tepat. Akibatnya, penelitian ini bertujuan untuk mengembang media pembelajaran Pile of Cultural Blocks untuk memperluas pemahaman siswa tentang materi Indonesia kaya budaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian R&D (Research and Development) menggunakan model pengembangan ADDIE, dan metode pengumpulan data menggunakan angket hasil validator media, angket hasil validator materi, angket hasil validator bahasa, angket respon guru dan angket respon siswa. Media Pile of Cultural Blocks yang telah dikembangkan oleh peneliti di SD Negeri 1 Petir, Kalibagor, Banyumas, Jawa Tengah dinyatakan “sangat valid” dan “sangat layak” digunakan diproses pembelajaran yang memiliki nilai untuk validator media sebesar 100%, validator materi 94% dan validator bahasa 84%. Berdasarkan angket respon guru memperoleh 96,8% dan respon siswa sebesar 94% dinyatakan bahwa media Pile of Cultural Blocks “sangat baik” digunakan untuk meningkatkan pemahaman siswa dalam materi Indonesia kaya budaya