Perbedaan Efektivitas Model Problem Based Learning dan Model Group Investigation terhadap Kemampuan Bernalar Kritis Peserta Didik Kelas V SD - Rahmawati, Arfida Dewi; Winanto, Adi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan bernalar kritis yaitu kemampuan dalam memecahkan suatu persoalan dan menganalisis setiap informasi yang ada sehingga peserta didik mampu menarik simpulan yang runtut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas Model Problem Based Learning (Model PBL) dan Model Group Investigation (Model GI) terhadap kemampuan bernalar kritis peserta didik kelas V SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Sampel penelitian ini adalah peserta didik Kelas 5A SD Negeri Salatiga 03 sebagai kelompok eksperimen (Model PBL) dan peserta didik Kelas 5 SD Negeri Salatiga 01 sebagai kelompok kontrol (Model GI). Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil uji t-test diperoleh nilai signifikansi 0,011 < 0,05 maka H0 ditolak Ha diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan bernalar kritis pada peserta didik kelas V yang mendapatkan pembelajaran menggunakan Model PBL dan Model GI. Kemampuan bernalar kritis peserta didik yang diberi Model PBL lebih tinggi daripada Model GI. Dengan kata lain, Model PBL lebih efektif berpengaruh pada kemampuan bernalar kritis dibandingkan Model GI.