Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Canva untuk Mengembangkan Budaya Literasi Digital Siswa Sekolah Dasar - Ningrum, Sarah Kartika; Sakmal, Juhana; Dallion, Engga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam pendidikan budaya literasi digital sangat diperlukan oleh siswa karena dapat menunjang pengetahuan dalam menguasai semua mata pelajaran disekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi canva untuk mengembangkan budaya literasi digital di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan studi Pustaka dengan mencari 10 artikel ilmiah yang relavan dengan penelitian. Literasi digital adalah kemampuan atau keterampilan seseorang untuk mengolah, menganalisis, serta evaluasi pada sebuah media berbasis teknologi. Dengan kondisi adanya literasi saat ini tingkat literasi Indonesia masih rendah karena kurangnya pemahaman akan konsep literasi dasar yang benar atau bisa juga karena implementasi dari pelaksanaan literasi kurang mendukung dan berkelanjutan. Dengan rendahnya budaya membaca canva dapat digunakan sebagai alat atau media yang dapat menarik budaya literasi dengan desain menarik. Media yang bergerak pada bidang budaya literasi digital adalah canva Berdasarkan hasil peneltiain 10 artikel ilmiah jurnal dapat disimpulkan bahwa penggunaan media aplikasi canva dapat mengembangkan budaya literasi digital siswa sekolah dasar sehingga dapat memberikan dampak yang positif, siswa lebih tertarik dan semangat mengikuti kegiatan pembelajaran, memudahkan siswa mendapatkan informasi, mengekspresikan kreativitas siswa sehingga dapat mengembangkan pengetahuan dan kreativitas.