Alternatif Peningkatan Kemampuan Public Speaking melalui Model Bimbingan Simulasi Kreatif di Sekolah Dasar - Ummah BK, Muh. Khaerul; Hamna, Hamna; Motoh, Theopilus C; Dina Aulia; Putri Pratiwi; Latrey, Nabila R. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Salah satu orientasi pembelajaran di era abad 21 menghendaki berkembangnya kemampuan ber-public speaking siswa yang harus dilatihkan sedini mungkin di jenjang pendidikan sekolah dasar melalui berbagai alternatif cara pemberian latihan yang menyesuaikan dengan karakter penerimaan belajar siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur sejauh mana siswa dapat meningkatkan kemampuan public speaking mereka melalui desain belajar berbasis model bimbingan simulasi kreatif. Pendekatan kualitatif berbasis metode analisis studi empirik diandalkan dalam penelitian ini dengan teknik mengumpulkan data berupa wawancara dan observasi langsung pada responden penelitian yang melibatkan siswa SDN 06 Tambun. Hasil yang diperoleh ditemukan beragam faktor yang menghambat pengembangan kemampuan public speaking siswa tersebut: 1. Kurangnya pembiasaan belajar yang melatih kebiasaan berkomunikasi efektif; 2. Dampak-dampak pembelajaran kurang menyentuh pada pengembangan public speaking siswa; dan 3. Kurangnya percaya diri dalam mengungkapkan suatu pendapat. Temuan penelitian tersebut menjadikan model bimbingan simulasi kreatif sebagai alternatif belajar yang konstributif dalam mengembangkan kemampuan public speaking siswa SDN 06 Tambun.