Pengembangan Media Pembelajaran Pop-Up Book Digital tentang Penerapan Peran Pancasila untuk Siswa Sekolah Dasar - Mukhoerrunnissa, Thania Kayla; Nita, Nita; Rahmadina, Risma Nurul; Abibah, Sania Noer; Nugraha, Rana Gustian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia mengandung nilai-nilai luhur yang seharusnya menjadi pedoman perilaku siswa Sekolah dasar. Namun, masih ditemukan perilaku siswa yang menyimpang. Fenomena ini menjadi perhatian terutama untuk orang tua, guru dan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan media pembelajaran pop-up book digital yang didasarkan pada teknologi dan disajikan dalam format PowerPoint. Teknik penelitian yang digunakan dikenal sebagai Research and Development (R&D), dan pendekatan yang digunakan adalah model ADDIE. Canva dan Cap Cut adalah alat yang digunakan sepanjang tahap desain untuk menciptakan pop-up digital. Proses pengembangan produk dimulai dengan impor animasi ke PowerPoint, yang kemudian diikuti dengan validasi oleh para profesional di bidang materi dan media. Implementasi dilakukan melalui uji coba kelompok kecil dengan persentase 88,73%, yang melibatkan sepuluh siswa, dan uji coba kelompok besar dengan persentase 88,87%, yang melibatkan tiga puluh satu siswa. Temuan menunjukkan bahwa kualitas implementasi sangat memuaskan. Tingkat penerimaan ahli media mencapai delapan puluh persen selama uji coba, yang memvalidasi validitas dan kegunaan pop-up digital sebagai materi pembelajaran yang sesuai untuk digunakan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap media pembelajaran pop-up book digital tentang peran Pancasila bagi siswa sekolah dasar.