Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan dengan Penerapan Budaya Sekolah Berwawasan Lingkungan - Baiah, Miftahul; Fadiana, Mu’jizatin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah urgensi budaya sekolah berwawasan lingkungan, program Adiwiyata sebagai langkah menuju sekolah berwawasan lingkungan, serta dampak positifnya terhadap pembentukan karakter peduli lingkungan sejak dini. Tujuan penelitian adalah Untuk menguraikan perencanaan, implementasi, dan penilaian dari budaya sekolah yang memperhatikan lingkungan di SD Negeri Sambongrejo 1, Sumberrejo, Bojonegoro, beserta faktor penunjang dan penghambatnya. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif serta jenis penelitian deskriptif. untuk menggambarkan situasi Atau fenomena sebagaimana adanya, tanpa memanipulasi subjek atau tanpa memperbaiki hasil yang sebenarnya. Hasil penelitian meliputi perencanaan kegiatan pembentukan kelompok pengelolaan lingkungan sekolah, penelitian lingkungan hidup dan kegiatan lingkungan hidup, pelaksanaan perancangan kebijakan yang memperhatikan lingkungan, penerapan kurikulum berkelanjutan dengan berwawasan lingkungan, penerapan kegiatan berbasis lingkungan partisipatif, dan pengelolaan infrastruktur pendukung kesadaran akan lingkungan. Sekolah yang menggabungkan kebijakan ramah lingkungan, kurikulum berorientasi pada lingkungan, kegiatan inklusif, dan pengelolaan fasilitas lingkungan membentuk siswa yang peduli lingkungan. Pengenalan budaya sekolah berwawasan lingkungan memerlukan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terpadu, serta dukungan dari berbagai pihak agar berhasil dalam menjaga lingkungan sekolah dan membentuk karakter siswa yang ramah lingkungan