Evaluasi Program Literasi Sekolah dalam Meningkatkan Kemampuan Berbahasa dan Berpikir Kritis Berbasis CIPP Evaluation - Nilasari, Yemima Dilla Sofy; Astuti, Suhandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Literasi dalam pendidikan Indonesia hanya mengarah pada kegiatan membaca saja, sehingga literasi di Indonesia masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program literasi sekolah di SDN Sidorejo Lor 06 Salatiga. Metode penelitian yang digunakan yaitu CIPP (Context, Input, Process, Product). Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, studi dokumen dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi program literasi sekolah di SDN Sidorejo Lor 06 Salatiga dari aspek Context yaitu tujuan pelaksanaan program literasi sekolah sesuai dengan visi misi sekolah serta kebutuhan sekolah, pada aspek Input menunjukkan perencanaan program literasi sekolah direncanakan dengan melibatkan seluruh warga sekolah. Sarana dan prasarana sangat memadai, sedangkan hasil pada aspek Process menunjukkan bahwa program literasi sekolah dilaksanakan di dalam kelas dan di luar kelas. Pelaksanaan literasi di dalam kelas disesuaikan dengan kesepakatan kelas, sedangkan pelaksanaan literasi di luar kelas dilaksanakan di perpustakaan sekolah, perpustakaan daerah dan mading. Dalam aspek Product menunjukkan peningkatan kemampuan literasi peserta didik sebesar 40,48%. Namun, terdapat penurunan dalam beberapa aspek kemampuan literasi. Program literasi sekolah di SDN Sidorejo Lor 06 Salatiga termasuk kategori baik karena adanya perencanaan berdasarkan kebutuhan sekolah sehingga memberikan dampak peningkatan kemampuan literasi pada peserta didik sehingga program literais sekolah layak dilanjutkan dengan beberapa masukan.