Meta Analisis Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) dan Group Investigation (GI) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD - Prasetyaningtyas, Fita Mei (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Berpikir kritis merupakan sebuah proses berpikir seseorang dalam mengelola pikirannya secara lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dan Group Investigation (GI) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah meta-analisis dengan mengumpulkan data dari studi empiris terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan model pembelajaran STAD dan GI memberikan dampak positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.Hasil penelitian ini memperoleh hasil signifikansi sebesar 0,142 yang diartikan bahwa 0,142 lebih besar dari 0,05 (0,142 > 0,05). Hasil uji ancova membuktikan f hitung > f tabel yakni (2,370 > 3,59) yang membuktikan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak, yang artinya tidak adanya perbedaan yang signifikan antara kedua model pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kritis siswa Sekolah Dasar.Hasil analisis effect size pada model pembelajaran Student Team Achievement Division cenderung kecil, dari 10 artikel jurnal terdapat 8 artikel dengan kategori kecil dan 2 artikel dengan kategori sedang. Effect Size model pembelajaran Group Investigation dengan 10 artikel, terdapat 7 artikel dengan kategori kecil dan 3 artikel dengan kategori sedang. Dari penelitian ini menyimpulkan kedua model pembelajaran kooperatif tersebut dapat direkomendasikan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, dengan mempertimbangkan karakteristik siswa dan materi pelajaran.