Kecakapan Interaksi Anak Down Syndrome di Lingkungan Sekolah Dasar - Astutik, Eka Wulan; Syaharani, Nabila Dhita; Anjani, Nafadhilla Refie; Fahmy, Zulfa; Masfia, Irma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anak dengan gangguan down syndrome mengalami keterlambatan dalam melakukan fungsi adaptifnya dan berinteraksi dengan lingkungan sosial.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecakapan interaksi anak Down Syndrome di lingkungan SD Negeri Krikil. Pada Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana penelitian menggunakan pendekatan naturalistic, dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi kasus, dan dokumentasi selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian yang didapatkan ada beberapa aspek pola komunikasi H di sekolah yang terpenuhi. Sedangkan ada beberapa aspek pula yang tidak dapat dipenuhi oleh subjek. Hasil kesimpulan penelitian ini yaitu kecakapan interaksi anak down syndrome berinisial H dapat dikatakan kurang cakap.