Hubungan Pergaulan Teman Sebaya dengan Kesantunan Berbahasa Siswa Kelas V Sekolah Dasar di Kelurahan Semper Barat - Nabilah, Salsa; Maksum, Arifin; Nurhasanah, Nina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam pergaulan teman sebaya, anak dapat mengembangkan keterampilan bersosialisasi dan menjalin keakraban, anak juga dapat menjalin hubungan dan memperoleh rasa kebersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pergaulan teman sebaya dengan kesantunan berbahasa siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif jenis korelasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SDN Semper Barat 13 yang terbagi dalam 4 kelas dengan jumlah peserta didik sebanyak 127 orang, sampel yang dipakai hanya satu kelas yaitu kelas V B dengan jumlah peserta didik sebanyak 25 orang. Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa data bersifat normal dan linear. Hasil uji korelasi memperoleh nilai pearson correlation sebesar 0,587 dan nilai p value <0,002 (p < 0,05). Jadi, dapat disimpulkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pergaulan teman sebaya dengan kesantunan berbahasa siswa kelas V di SDN Semper Barat 13. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan landasan bagi para guru agar lebih memperhatikan interaksi antar siswa di sekolah